Эсти (stsh14) wrote,
Эсти
stsh14

Яма (в Йоге) - Принципы гармоничного и правильного поведения

Оригинал взят у interadicable в Яма (в Йоге) - Принципы гармоничного и правильного поведения
Яма в Йоге
Занимаясь йогой и ее физическими упражнениями Асанами (которые стоят на 3 ступени развития в йоге) и считается чтобы полностью погрузится в мир Йоги, а это мир спокойствия и гармонии со всем миром, до физических упражнений необходимо соблюдать кодексы марали и духовной чистоты Ямы и Ниямы.



Яма - это этические правила и моральные заповеди в индуизме и йоге, также это первая ступень в восьми ступенях развития в Йоге на пути к достижению Самадхи. Яма отвечает за внешнее проявление ума, но так же немного затрагивает и внутреннюю сторону. Яма научит справедливым, правильным и высоко духовным правилам поведения, которые очистят дух и подготовят тело. Каждая яма осветляет душу и тело, делает поведение более гармоничным и энергии становится больше для собственного развития.

Это не означает, что вы вдруг станете кришнаитом или индуистом, эти практики Ямы и Ниямы вписываются во все кодексы морального, здорового и правильного поведения. Я думаю, вы заметите как ваша жизнь изменится к лучшему.

Рассмотрим 5 основных Яма:

1) Ахимса – отречение от насилия, не причинение вреда (в том числе и вегетарианство), не причинение насилия и вреда в любых формах. В мыслях, эмоциях, поступках, общая Благожелательность. Это не убивать, причинять как можно меньше вреда окружающему миру. Да есть некоторые ходят на специальных ходулях, чтобы вредить меньше траве, некоторые йоги процеживают воду, чтобы в ней было как можно меньше живых организмов. Дело лично каждого, так же как и быть или не быть вегетарианцем, а это согласитесь меньшее насилие над животными, ну и т.д. Сам принцип Ахимсы состоит в том чтобы причинять как можно меньше вреда всему сущему - это путь добра, путь большей гармонии, к которой мы стремимся в медитации. Я думаю не стоит объяснять, что делать плохо - это плохо, делая кому-то плохо вы делаете плохо себе. Тут может возникнуть парадокс: "ведь если я не ем мясо (вместо мясо можете подставить что угодно или любое действие), значит я причиняю вред себе или кому-то", сюда же можете приписать: "что немцу хорошо, то русскому плохо" и т.д. Да это очень глубинно, в таких случаях вам поможет осознанность. Если вы хотите в чем-то разобраться и вам что-то не понятно, начинайте искать ответы, они придут. Например, есть йоги которые не едят в обще, я пока так не могу))) Но знаю очень симпатичную девушку которая занимается йогой и может неделями не кушать или кушать но чуть-чуть. Мое мнение: уровень сознания ее выше. Как-то она загадала клавишник, через неделю он сам ее нашел... Вот так!

2) Сатья – правдивость, или не лживость в словах и мыслях. Мы можем обмануть других, но сами мы знаем правдивость. Хороший пример вычитал как-то в интернете где говорили про больного в больнице: весь он изнеможен и выглядит плохо. Так вот сказать ему правду: "Ты плохо выглядишь и т.д." Или сказать ему истину: "Да нормально все, ты не просто так в больнице ж оказался, давай подымайся!!! пора нам на рыбалку!!!" Тут великодушней было б сказать второй вариант. Искренность в поступках, благие намерения в желаниях. Но не самообман и иллюзорность мировосприятия. Когда мнимое мы выдаем за интуицую, или в медитации приходят галлюцинации (действие подсознания) которые ошибочно мы можем воспринять за истинное знание (деятельность сверхсознания). Когда мы что-то точно знаем там нет внутреннего конфликта, мы просто берем и делаем, зная что и как и когда нам делать. Если нет, ищем путь... Ну и конечно же нельзя лгать другим.

Ахимса, Сатья, Астейя, Брахмачарья и Апариграха

3) Астейя – не участие в воровстве, не присвоение чужого. Материальные вещи которые нам не принадлежат, имеют энергетическую силу и когда мы берем то что нам не принадлежит это давит еще нас энергетически. Воры ущербны, так просто ихнее воровство не останется даже если они решат "завязать". В этом плане чем раньше они "завяжут" тем лучше, меньше расплачиваться потом придется. Астейя - это также справедливость. Астейя должна быть не только в действии, но и в мыслях и желаниях. Также это предполагает рассмотрение любой ситуации не только под выгодным для себя углом зрения, а в гармоничном и истинно правильном видение. Астея еще предполагает собой нравственные качества: например не лишать кого-то хорошей репутации. Воровство еще бывает не только материальным, можно воровать чье-то время, идею и т.д. Можно воровать то же время у самого себя: когда мы тратим время на всякую ерунду. Астея учит гармоничному обмену энергией, сначала должен что-то отдать (труд, усилия, информацию, деньги, опыт и т.д.) чтобы что-то получить. Конечно же хорошо развитая Астейя у духовного искателя вырабатывает чуткий магнетизм и привлекает все жалеемое, как с моей подругой из ГОА.

4) Брахмачарья – правильное использование сексуальной энергии. Брахмачарья еще переводят как целибат - воздержание от секса. Я никому не рекомендую соблюдать целибат! Да многие источники категоричны, но меня интересует этот вопрос, потому как жизнь без любви и секса я не представляю. Я не искал оправдания своей, можете назвать "похоти" я просто хотел понять. Ведь сам уверен, что сексом заниматься надо и к тому же все наверняка знают что полезно. А если долго не заниматься не подготовленному человеку (в смысле не Йогу или не тому кто развивает Мултиоргазм), так вот если долго не заниматься то начинаются физиологические отклонения. Брахмачарья соблюдать надо, но не так категорично, что один раз в неделю и все! Занимайтесь сексом столько сколько хотите, только не следует заниматься проституцией, блудить, прелюбодействовать и т.п. понятные жизненные моральные правила. Вы когда с любимым партнером вы даже не занимаетесь сексом, а занимаетесь любовью.

5) Апариграха – не стяжательство, не накопительство, не привязанность. Эту заповедь можно понимать буквально, но она также рассматривает привязанность к вещам, людям, обстоятельствам, себе самому и т.п. Что значит привязанность к вещам: жил был один человек и так любил свою машину, что полировал ее каждый день, а потом как-то утром проснулся а ее угнали. У него случился сердечный приступ и он умер. Где он жил? - В бампере своей машины. Привязанность к людям, иногда мы так к ним привязываемся, что ограничиваем их свободу. Привязанность к себе надо понимать так: что йога это все лишь путь к цели, а некоторые так сосредоточены на пути, накапливают жизненную энергию, что совсем забывают о цели и перестают дальше расти или их рост не значителен. Привязанность к работе, деньгам, ко всему делает нас озабоченными, а не привязанность свободными, освобождается большое количество энергии.



Яма в Йоге - это очень обширная тема, как целая книга почти. А еще ям больше, просто выделяют 5 основных. Я думаю, что вскоре я раскрою каждый из яма детальней и опишу другие яма отдельно. Ну хоть какое-то представление уже имеете. Да думаю надо сказать, что многие не рекомендуют приступать к асанам не освоив, яма и нияма… Я рекомендую начинать с асанов и постепенно постигать яма и нияма, потом включить Пранаяма (работа с энергией) и идти по ступеням выше. Всем успехов! Хорошей Вам Йоги! Удачи в жизни и Благополучия!

Tags: йога, фотографии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments