Эсти (stsh14) wrote,
Эсти
stsh14

Соевое!

Оригинал взят у pie_maria в Соевое!
Пост special для тех, кто утверждает что жизни без мяса и майонеза нет. Ну и для тех, кто любит тофу.

Итак.Тофу, или соевый творог — пищевой продукт из соевых бобов, богатый белком. Тофу обладает нейтральным вкусом – его собственный вкус почти не ощущается, что позволяет нам сочетать его с чем угодно.

Тофу ценный и полезный продукт, который пригоден для приготовления диетических, низкокалорийных блюд. Продукт показан для снижения уровня холестерина. Очень сытный и универсальный источник белка.

Тофу получается путём свёртывания белка соевого молока при нагревании или фильтровании. После этого тофу прессуется. Конечный продукт имеет белый цвет. В целом, производство тофу напоминает процесс получения сыра из молока. Иногда тофу называют «соевым сыром». Пресованный тофу поступает в продажу в герметических упаковках, наполненных водой.

Хранить тофу лучше в оригинальной упаковке, в холодильнике, либо поместить его в сосуд с чистой водой, и не забывать меня воду каждые два дня.

Тофу различается по способу производства и консистенции. Тофу может быть плотным, по консистенции напоминающим сыр – его можно подвергать различной тепловой обработке или есть в сыром виде. Еще бывает более мягкий, менее плотный, с большим содержанием воды, напоминающий желе. Мне больше всего импонирует плотный тофу.

Что можно делать с тофу? Да все, что хотите. Супы, соусы, салаты, омлеты, сладкие блюда, его можно мариновать и коптить и т.д. и т.п. Я знаю, когда первый раз покупаешь тофу – сначала раздумываешь – а что бы приготовить? А потом привыкаешь, и тофу становится самым обычным продуктом. Лично я не люблю подвергать его любой обработке, и поэтому готовлю с ним только мой самый любимый соус и добавляю в самые разные салаты. Чем, собственно, и собираюсь поделиться.


Соевый майонез!



Дааа… не ожидали?

А бояться не надо, майонез то из тофу. Вкусный! Обалденная заправка/намазка на хлеб/и просто ложкой вкусно есть/а лучше всего с овощным салатом. Замена сметане, обычному майонезу, и другим калорийным добавкам.

100 г Тофу
1 ст.л. оливкового масла
½ ст.л. уксуса (яблочного или рисового)
1/2 ч. л. горчицы (обычной или семена)
1 ст. л. лимонного сока
Щепотка сахара или мед
¼ ч.л. соли – или по вкусу
¼ ч.л. молотого перца – или по вкусу

Смешиваем все ингредиенты в блендере до однородной массы. При необходимости добавьте пару ложек чистой воды (если будет плохо взбиваться).



Тыквенный салат с тофу!



Один из самых любимых вариантов. Очень простой – но я терпеть не могу сложные сочетания. Пишу без пропорций, только составляющие.

Сладковатая тыква, плотный тофу, стебли сельдерея (немного), тыквенные семечки, сок лимона, СМЧП, приправа «Лимонный перец» (ищите без консервантов!), немного соевого соуса и оливкового масла, соль – по вкусу и желанию. Я не солю. Салат тщательно перемешать и желательно оставить минут на 15. Тофу пропитается и будет вкусным.



А по этой ссылке можно найти замечательный рецепт запеченного тофу от прекрасной девушки Василисы.

А в сообществе готовим вместе вообще как-то был целый раунд, посвященный этому замечательному продукту.

А как вы относитесь к тофу? Нравится/не нравится? Как обычно готовите? Ну ка делитесь советами и ссылками)
Tags: Оволактовегетарианские рецепты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments