Эсти (stsh14) wrote,
Эсти
stsh14

Очень полезные снеки

Оригинал взят у goodfood_ru в Очень полезные снеки
Этот рецепт - моя личная революция в мире снеков, здорового питания, фаст-фуда и радости от еды одновременно.





Когда ты переходишь на здоровое питание, не важно, добровольно или вынужденно, первое, что приходится делать, - это отказываться. Отказываться от чипсов, колбасы, майонеза, печенья и остальной процессированной еды. Это нелегко психологически, в один день пересмотреть все привычки в питании, к которым ты пришел за всю жизнь. Это грустно, и это нормально, что случаются срывы, скачки в весе и если не необходимость начинать все заново, то уж точно прохождение уже когда-то пройденных этапов. Но на этом хватит о грустном, ведь пост - о победе здоровья над бесполезными снеками без малейшего ущерба для вкуса и даже консистенции! Я советую, вместо того чтобы отказываться, наоборот, начать добавлять в свой рацион здоровую полезную еду. Правильные крупы, зеленые коктейли, органические овощи и фрукты со временем сами перестроят ваш организм на нужный здоровый лад и в конце концов в один день вам перестанет хотеться вон тот торт с кремом и вот эти блинчики с маслом. Если бы мне, когда я решила, что хочу быть здоровой и красивой изнутри и снаружи, сразу бы дали пакет с такими здоровыми "чипсами", насколько бы все шло легче, веселее и быстрее!

Итак, это реально самые здоровые на свете снеки. Их основа - бурый рис, киноа и льняные семечки. Все остальное - вкусовые добавки, разумеется, натуральные. Добавки могут быть какие угодно на ваш вкус: пряные травы, мак, оливки, орехи, лук, чеснок, семена чиа и т.д. Мои фавориты - с добавлением молотого кумина: по вкусу их не отличить от израильских снеков бисли со вкусом фалафеля, ужасающе химических "печенек", которые я, к своему стыду, обожаю до невозможности, но уже давно физически не переношу из-за чистого желудка :) И никакого перегоревшего масла, модифицированной картошки и сомнительных крахмалов!

Я с радостью хочу поделиться с вами совсем несложным, но таким прекрасным и необходимым рецептом!
Ингредиенты (на 4-5 человек):

1 чашка сваренного бурого риса (я даже взяла бурый с добавлением дикого)
1 чашка сваренной киноа
1/4 чашки кунжута
1/4 чашки льняных семечек
1 столовая ложка бальзамического уксуса
1 чайная ложка морской соли
1 1/2 столовой ложки оливкового масла

Добавки: грецкие орехи, паприка, базилик, семена чиа, семена конопли, чеснок, молотый кумин

Способ приготовления:

Вскипятите воду, залейте четверть чашки семян льна половиной чашки горячей воды и отставьте в сторону на 15 минут, за это время образуется немного вязкая жидкость, а пока подсушите на сковороде кунжут, чтобы раскрыть его аромат.



Смешайте рис и киноа в чаше блендера, добавьте заваренные льняные семечки, соль, бальзамический уксус и оливковое масло и измельчите.



Можно измельчить в более гладкое тесто, можно сохранить форму ингредиентов - на вкус это не влияет. Главная задача - получить довольно вязкую и липкую массу. В конце добавляем в нее кунжут и просто смешиваем, уже не измельчая.

Дальше наступает творческая часть: определяемся с добавками и начинаем раскатывать. Если вы используете добавку в виде какой-то молотой специи (паприка, кумин и базилик в моем случае), то нужно будет сначала вмешать ее в тесто, а если добавка в виде топпинга (как орехи, чеснок и различные семечки), то раскатываем тесто сразу, выкладываем топпинг сверху и приминаем немного, чтобы прилип к основе.

Раскатывать полученную массу нужно между двумя листами бумаги для выпечки, к которой ничего не прилипает, с обычной бумаги после выпекания будет не снять получившиеся снеки :) Итак, раскатываем в очень тонкий слой, добавляем топпинг, если нужно, и ножом как бы прорезаем полученный пласт, намечая контуры будущих снеков.

У меня было 7 различных добавок, и на каждую я брала по 2 столовые с небольшой горкой ложки теста.

Выпекаем пласты при 170ºC в течение 25-30 минут, пока они не станут золотистыми и хрустящими. Если края уже готовы, а середина - еще нет, то отломите готовые края по намеченным контурам и продолжайте выпекать середину до готовности. Достаньте готовые пласты из духовки, немного остудите и разломите на отдельные кусочки по вашим контурам.



Таким образом, вы получаете абсолютно безвредные снеки с кучей полезных свойств от бурого риса, киноа, семян льна и выбранных вами топпингов, которые можно есть при любой диете, здоровом питании и даже раз в неделю при детоксе! Их можно есть вечером и не бояться набрать вес, можно брать с собой на природу и в кино, в дорогу, на прогулку и как перекус на работу! И так легко варьировать вкус в зависимости от ваших личных предпочтений!



Снеки с добавлением базилика приобретают традиционный намек на итальянскую кухню, с добавлением семян чиа или конопли - станут богатейшим источником полезных веществ, грецкий орех придаст очень приятный сладковатый привкус.





Снеки с паприкой - самые красивые из-за своего ярко-красного цвета, с чесноком - самые "брутальные" для тех, кто любит поострее, с кумином - напоминают средиземноморскую кухню.







Вне зависимости от выбранной добавки, вы получаете потрясающую хрустящую текстуру, от которой вы забудете о крекерах из белой муки и чипсах в масле! Попробовать это нужно обязательно, это станет большим поворотом в вашей культуре здорового питания!

Tags: Оволактовегетарианские рецепты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment