Эсти (stsh14) wrote,
Эсти
stsh14

Народные средства от простуды

Оригинал взят у tanigo в Народные средства от простуды
Оригинал взят у pamiatka в Народные средства от простуды

Общие средства

Закаливание.
Во время эпидемии гриппа старайтесь меньше ездить в общественном транспорте, где циркулирует вирус, и больше бывать на воздухе.
Русская баня.
Позитивный настрой.
Больше покоя и отдыха.
Помните, что молоко и молочные продукты добавляют слизь в организм.
Пассивно вдыхайте (через нос), а выдыхайте активно и с небольшим усилием. Начинайте медленно, постепенно увеличивая скорость. Представьте себе паровоз, который, медленно двигаясь, набирает скорость. Проделайте цикл из 30 выдохов, затем минуту отдохните. Можно выполнить до пяти циклов утром и пяти вечером.
Кушайте мёд, чеснок, лук, свежие и размороженные фрукты, собенно полезны облепиха, брусника, лимон, апельсин, клюква, черная смородина, малина и гранат.
Дезинфекция помещений уксусом. Налейте в небольшую кастрюльку 0,5 литра столового уксуса или 1 десертную ложку уксусной эссенции и поставьте на огонь. Когда раствор закипит, убавьте огонь. Уксус должен испаряться в квартире в течение 20 минут. Повторяйте эту процедуру по 3-4 дня в неделю в течение эпидемического периода.
Дезинфекцию помещений можно также проводить при помощи эфирных масел. В этих целях используются масла лаванды, чабреца, можжевельника, цитронеллы, эвкалипта, шалфея, корицы, гвоздики, душицы, чайного дерева.
Ароматерапия при уборке помещений. Для мытья полов и мебели добавьте в воду несколько капель лаванды, лимона или чабреца. Вымытые предметы не только станут хорошо пахнуть, но и будут продезинфицированы.
Вместо хлорки лучше использовать несколько капелек пихтового масла, купленного в аптеке и добавленного в воду для мытья пола. Подойдут также 3-4 капли эфирного масла полыни, 4-5 капель эфирного масла лимона или лаванды.
Противовирусная уборка: смешайте поровну березовые листья, хвою сосны, полынь, тысячелистник. 5-6 стол. ложек смеси заварите литром кипятка, настаивайте 15-20 минут в термосе, процедите. Смочите настоем ткань и протрите пыль, а затем используйте его для мытья полов.
Витамин С. Но не злоупотреблять.
Принимать по 1/2 чайной ложки растертых в порошок семян фенхеля с добавлением чайной ложки меда два-три раза в день.
Смесь эхинацеи, “золотой печати”, корицы – в равных частях, принимать по 1/4 чайной ложки с медом два раза в день при простуде.
В доме, где есть больной, выделить для зараженных отдельные столовые приборы, тщательно мыть их после использования. Зубные щетки отставить в отдельные стаканчики или просто на расстоянии, чтоб не соприкасались.
Проветривать, но не находиться на сквозняке.
Нарезать чеснок мелко на блюдечки и расставить по всем помещениям. Фитонициды действуют 10-15 минут.
Выдавить чеснок в кружочек тонкой ткани, завязать ниткой и повесить на шею или положить на подушку больному.
Напиток: свежая мята (есть в супермаркетах), лайм, мёд.
Смешать в равных частях по объему свежие ягоды калины обыкновенной и зерна граната. Хранить в темном прохладном месте в закрытой посуде. Одну столовую ложку смеси разбавить 1/2 стакана кипяченой воды комнатной температуры. Пить 2-3 раза в день до еды.
При первых признаках гриппа, ангины, простуды рекомендуется сделать следующее. В стакане свежеприготовленного сока моркови размешать кашицу из 3-5 зубков чеснока и принимать по 1/2 стакана смеси 3-4 раза в день за 30-40 минут до еды в течение 5 дней.
10 лимонов с кожурой, но без косточек, натереть на мелкой терке, затем измельчить на терке 10 головок чеснока, все тщательно смешать, залить 3 л . прохладной кипяченой воды, настоять в плотно закрытой посуде в холодильнике и принимать по столовой ложке утром натощак и вечером перед сном. Такую смесь можно принимать в качестве профилактики гриппа.
Прополис (пчелиный клей). Кусочек прополиса величиной с 1-2 горошины надо держать во рту, изредка перебрасывая языком с одной стороны на другую, на ночь заложить за щеку. Держать сутки. Можно использовать обычный кусковой сахар, пропитав его спиртовым экстрактом прополиса.
Порошок гвоздики с медом – лекарство для слизывания. По 2-3 раза в день по 1 чайной ложке после еды через 2 часа.
Купать ноги в ванночках с горчицей в течение 5-10 мин., после чего стопы растирать какой-либо разогревающей мазью или надеть шерстяные носки и спать.
Ребенку можно засыпать сухую горчицу в носки и надеть их на ночь. Вместо разогревающей мази.
При первых признаках простуды - режим полного голодания (от одних до двух суток) с максимальным ограничением в питье. Голодание - защитная реакция, помогающая организму бороться с инфекцией собственными защитными силами. Эффект от голодания проявляется чаще на вторые сутки. Для выхода из голодания применять яблоко, соки и другие легкие продукты.
При появлении первых симптомов болезни прекращайте принимать любую еду и приготовьте лечебный раствор. На 1,5 л кипяченой воды добавьте 1 ст. л. крупной соли, сок одного лимона и 1 г аскорбиновой кислоты. Выпейте раствор в течение полутора часов, принимая "лекарство" вечером - утром проснетесь здоровыми. После нормализации температуры и улучшения самочувствия можно начинать прогревание - теплые (до 50оС) ножные и ручные ванны с горчицей, шерстяной свитер на голое тело для раздражения рефлекторных зон спины, груди, кистей.
Выпить на ночь горячую воду с малиной или медом. Укутаться, так чтоб, даже пальцы рук не выглядывали из под одеяла, и лечь спать.
Гомеопатия.

Жаропонижающие средства

Не надо торопиться с жаропонижающими средствами, если температура не выше 39,5°С и если это не ребенок с наклонностью к судорогам. Она опасности не представляет и показывает, что организм борется, создавая неблагоприятные условия для вирусов.
Малина обыкновенная.
Раствором слабого уксуса или полуспиртовым раствором смочить вафельное полотенце и энергично растереть кожу. Поверхностные сосуды расширяются, и температура после 3-5 минут легкого массажа снижается до нормы. По мере повышения температуры эту процедуру можно повторять.
При повышенной температуре тела болгарские натуропаты рекомендуют апельсиновый сок (100 мл) + лимонный сок (100 мл) + или яблочный сок (100 мл) + томатный сок (75 мл) + сок свеклы (25 мл).

Массаж

Массаж биологически активных точек стимулирует кровообращение и оказывает жаропонижающее действие, является хорошим профилактическим средством и эффективно помогает в самом начале заболевания. Массаж лучше проводить по утрам, в хорошо проветренном помещении. Расслабьтесь, энергично потрите ладони рук друг о друга до появления ощущения тепла. Затем, пальцем потрите нос от переносицы до кончика 36 раз. Потом, тоже 36 раз надавите на точки, расположенные с двух сторон у крыльев носа. После этого следует проделать такой массаж: ладонями, от шеи по скулам, вверх к ушам, над ушами, далее за ушами, затем вниз под затылок, с заключительным надавливанием на точки расположенные по обе стороны от позвоночника у основания черепа. Повторить это 36 раз. В заключение разотрите шею руками спереди и сзади до ощущения тепла.
При простуде. Пальцами одной руки давить на точки хе-гу, расположенные на кистях рук, в промежутке между большим и указательным пальцами, ближе к середине II пястной кости. Зажав точку между указательным и большим пальцами массирующей руки, проводить легкие ритмические надавливания (с помощью большого пальца). Давить на точку до появления легкого ощущения распирания, ломоты, тяжести или небольшой боли. Проделать массаж сначала на одной затем на другой руке 10 мин.
При простуде, головной боли. Большими и указательными пальцами зажать точки фэн-чи, расположены слева и справа от шейной мышцы, в ямке ниже теменной кости и давить на точки тай-ян, расположенные сбоку между наружными углами глаз в углублении на наружной стороне глазниц, по 10 мин.
При закупорке носа. Разминайте в течение пяти минуты средним пальцем точки ин-сян, расположенные у верхнего края носогубной складки, рядом с крылом носа, до появления предусмотренных ощущений. Массаж лучше делать с эвкалиптовым маслом.
При гриппе с ознобом или лихорадкой. Используется точечный массаж точек ин-сян и фэн-чи в течение пяти минут до появления предусмотренных ощущений. Кроме этого, пользуются следующим приемом: двумя указательными пальцами обеих рук надавить на крылья носа и, не отрывая пальцев, произвести поглаживающие движения к переносице с отрывом рук у внутреннего края глаза до появления тепла в носу (обычно пять минут).
Медовый массаж. Он поможет и температуру тела снизить, и горчичники заменить: чайную ложку меда растопите при 40°С и подушечками трех пальцев своей руки начинайте легко "вбивать" его в кожу в области грудины или в области позвоночника между лопаток на спине. Массируйте 1-2 минуты. Повторяйте процедуру в течение 2-3 дней.
Пихтовое масло. При гриппе, ОРЗ, ОРВИ, воспалении легких, бронхитах и других простудных заболеваниях (особенно у детей) применяют пихтовое масло, сочетая втирания при массаже с ингаляциями. Втирают масло в воротниковую зону спины, грудь, делают массаж стоп по рефлекторным зонам 4-5 раз в течение суток через 5-6 часов. После каждой процедуры обертывают больного компрессной бумагой, надевают ему шерстяные носки, накрывают теплым одеялом и дают пить потогонный настой из сбора трав.

Ингаляции и средства от насморка

Можно дышать паром над кастрюлей, накрыв голову полотенцем. Страдающим гипертонической болезнью при повышенном артериальном давлении такой способ противопоказан. Продолжительность любой ингаляции для взрослых - 5-15 минут, для детей - до 5 минут. Делают ее столько раз в день, сколько чувствуют необходимость. Продолжительность любой ингаляции не должна превышать 15 минут, так как более длительные процедуры могут усилить сухость в горле и вызвать раздражение и без того воспалённой слизистой оболочки носоглотки.
Если ингаляцию необходимо сделать малышу, закрываетесь в небольшом помещении, берете ребенка на руки и наполняете помещение паром. Например, горячая вода из под крана в ванной или пар из остывающей кастрюли на красном кирпиче (или без него), или пар из чайника на кухне. Дышите вместе 5 минут.
По последним данным, ингаляции лучше всего делать простой водой.
В комнате необходимо поддерживать достаточную влажность, так как пересушенный воздух сушит слизистые. При этом температура в помещении зависит от Ваших привычек.
При насморке можно закапать по одной капле пихтового масла в каждую ноздрю.
½ чайной ложки обычной соли на стакан воды комнатной температуры (без хлорки). Этой водой промывают несколько раз нос в течение дня. Подробнеее о промываниях по ссылке http://arthur.kiev.ua/masha/#_Toc18406147 Детям с первых дней тоже можно использовать мамино молочко или соленую воду в виде капель (при необходимости).
Чем меньше новорожденному ребенку раздражать слизистую ватой, каплями, пальцами, тем меньше козюлек будет появляться в любимом носике. Исключить «профилактические чистки носика ватными турундочками перед кормлением, чтоб не задохнулся».
Правило невмешательства в слизистую носа справедливо и для взрослых, а также в отношении ушей. Чем меньше Вы раздражаете нос и уши, тем меньше слизи и серы выделяется.
Свежеприготовленный сок каланхоэ или сок белокочанной капусты. Он вызывает легкое раздражение слизистой оболочки, чихание и как результат - освобождение носа от слизи. Некоторым хорошо помогает свежий сок алоэ. Его вводят в обе половины носа по 5 капель 2-3 дня подряд через каждые два часа.
Очень полезно вдыхать летучие выделения свежеприготовленной кашицы из лука и чеснока. Особенно активно она выделяет летучие фитонциды в первые 10-15 мин, затем поток их быстро истощается. Попадая в дыхательные пути, фитонциды очищают их от болезнетворных бацилл, тонизируют и оздоравливают организм.
Мягче действует для закапывания в нос "чесночное" масло: одну дольку чеснока залейте на ночь одной столовой ложкой растительного масла, утром профильтруйте и закапывайте полученную жидкость в нос 3-4 раза в сутки, предварительно удалив из него слизь.
Средство от насморка получится, если мед добавить к соку сырой красной свеклы: на 1 ч. л. меда 2,5 ч. л. свекольного сока. Закапывать по 5-6 капель в каждый носовой ход 4-5 раз в день.
Сопливые носы промывать настоем лука с медом. Рецепт настоя: 3 столовых ложки мелко нарезанного лука залить 50 мл теплой воды, добавить 1/2 чайной ложки меда, настоять в течение 30 минут.
Если при сильном насморке вы потеряли обоняние, полезно налить немного уксуса на горячую сковородку и вдыхать его пары. Таким же эффектом обладает дым горелого хлеба.
150 граммов тертого хрена смешать в бутылке с соком из двух - трех лимонов. Получится довольно густой соус. Ежедневно принимать половину чайной ложки этого соуса утром и столько же после полудня. Конечно, это вызовет обильное слезотечение, но не следует обращать внимание на такие пустяки и настойчиво и упорно продолжать лечение продолжительное время. Не следует подмешивать к этому соусу ничего другого, ибо всякое разжиживание сильно понизит целебные свойства лекарства. Не следует запивать лекарство водой или какой-либо другой жидкостью. После приема лекарства надо, по крайней мере полчаса, воздержаться от питья. Через несколько недель пациент больше не будет "плакать" при приеме лекарства: чем меньше слизи остается в организме, тем меньше слез "вышибает" хрен. Этот соус не раздражает почек, желчного пузыря и стенок кишок, однако, при условии, что к нему не прибавлен уксус. Хрен должен быть свежим. Соус можно хранить на холоде довольно долгое время.


Средства от кашля

Боржоми.
От сухого кашля полезно втирать в грудь смесь двух частей деревянного масла и одной части нашатырного спирта.
Пихтовое масло снимает приступы сильного кашля. Чистое масло закапывается из пипетки на корень языка по 3-5 капель утром и вечером.
Смешать сок редьки или моркови с медовым напитком (1:1). Принимать по 1 ст. л. 6 раз в день.
30 г порошка корня солодки, 15 г порошка укропа и 60 г мёда. Доза для взрослых - половина чайной ложки, для детей - на острие перочинного ножа два раза в день.
Редька (используется при кашле). Нарезать сырую редьку очень тонкими ломтиками и полить медом. Появившийся сладкий сок принимать по столовой ложке каждый час.
В верхней широкой части вымытой редьки вырежьте лунку и залейте туда столовую ложку меда. Редьку поместите в какой-либо сосуд в вертикальном положении, накройте плотной бумагой и выдержите 3-4 часа. Сок слейте и принимайте по 1 ч. л. 3-4 раза в день до еды и перед сном (взрослым и детям старше года).
Для грудных детей предлагается такой способ избавления от кашля: к чайной ложке меда добавьте 2 столовые ложки семян аниса (они бывают в аптеках) и щепотку поваренной соли. Все это залейте стаканом воды, доведите до кипения, процедите. Давайте ребенку по чайной ложке каждые два часа. По мере стихания кашля сокращайте и дозу смеси. Не давать смесь детям, страдающим диатезом.
При кашле приложите к груди шерстяную ткань, пропитанную смесью уксуса, оливкового масла и камфары.
При кашле поможет компресс из натертого хрена.
Втирать пихтовое масло через каждые 5—6 часов в область груди, воротниковой зоны спины, биологически активных точек вдоль носа и под ним.
Приготовить порошок из семян горчицы или куркумы, или имбиря, или гвоздики, или кардамона с медом. Применять как лекарство для слизывания.
Растирать грудь и спину солью с горчичным или сезамовым маслом до покраснения.
Компрес: 1 часть молока довести до кипения, влить 1 часть кефира. Полученный теплый творог положить на грудь и/или под спину, укутатья несколькими теплыми одеялами, чтоб «только нос выглядывал». Прогреться до полного остывания компресса. Молоко, как слизеобразующий продукт, притягивает к себе слизь, вытягивая её из легких.
В начальной стадии простуды должна помочь смесь эфирных масел: эвкалиптового (11 капель), масла равансары (11 капель) и масла листьев корицы (2 капли). Эта смесь соединяется с 30 г растительного или миндального масла, хорошо перемешивается, затем наносится на горло и верхнюю часть груди и растирается.
Иногда вместо натирания рисуют йодом сетку на коже. Для этого обмакивают тонкую деревянную палочку в настойку йода и проводят ею по груди на расстоянии 5–10 мм друг от друга параллельные полоски: вначале горизонтальные, а затем вертикальные. Йодную сетку наносят также на вымытые и насухо вытертые ноги от подошвы до лодыжек. Обычно эту процедуру делают на ночь.
Поиграйте с малышом, переверните его вверх ногами и постучите по груди и спинке для механической очистки от слизи.
СРЕДСТВО ОТ БРОНХИТА, ПОВТОРНЫХ ПРОСТУД И ДЛЯ ЛЕГКИХ, ПРЕДРАСПОЛОЖЕННЫХ К ВОСПАЛЕНИЮ Положить чайную ложку исландского мха в чашку крутого кипятка и настоять, как обыкновенный чай, подсластить медом. Больной должен пить настойку горячей по чашке перед сном. Продолжительность лечения зависит от состояния больного. Обычно до полного выздоровления проходит от месяца до трех. Русские знахари за неимением исландского мха использовали листья шалфея. Однако считается, что целебное действие шалфея слабее.

Горло

Самое эффективное полоскание с аптечной настойкой трав «Ротокан». Менее полезны для полосканий соль, сода, йод, так как они сильно раздражают слизистую. Полоскания надо начинать при первых же першениях в горле и делать последнее только после после завершения симтомов.
Можно развести в стакане воды комнатной температуры 3 ч. ложки яблочного уксуса и 2 ч. ложки мёда. Полоскать этим раствором горло 3 раза в день. Перед каждым полосканием готовить свежий раствор.
Пить как можно больше жидкости. При этом не имеет существенного значения температура и состав жидкости.
Tags: полезно знать
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments