Эсти (stsh14) wrote,
Эсти
stsh14



НЕ ВЕГЕТАРИАНСКИЕ ПРОДУКТЫ, ГДЕ ОНИ МОГУТ СКРЫВАТЬСЯ.

Если вы вегетарианец, или хотите им стать, то для вас будет полезна эта информация.

Многие продукты, которые мы покупаем в магазинах и на рынках могут содержать в своем составе продукты животного происхождения.

Итак начнем:

1. Сметана и йогурты. Для загустения некоторые компании используют желатин (его производят из костей, шкуры, копыт и сухожилий коров, свиней, рыбы и других животных). Читайте состав.

2. Йогурты, напитки, карамель розового цвета. Чаще всего для придания красивого розового цвета используется пищевой краситель кармин. Его производят из насекомых.

3. Мороженое. Можно посчитать по пальцам мороженое, в состав которого не входит желатин (его производят из сухожилий животных)либо следы яичных продуктов. Читайте состав до конца, очень часто состав вполне хороший , но в конце есть строчка где написано что продукт может содержать следы яичных продуктов).

4. Шоколад. К сожалению в составе большинства шоколадок содержатся яичные продукты. Читайте состав.

5. Кондитерские изделия, конфеты. Даже если в составе нет содержания яиц, то смотрите внимательно ,меланж-это продукт, который делают из яиц .

А также обратите внимание на Лецитин (он же – Е322). Вегетарианским является “Растительный лецитин», «Соевый лецитин» (Soya Lecithin). Невегетарианский лецитин – когда написано просто «Лецитин» (Lecithin), т.к. он из яиц.

И еще можете встретить в составе Альбумин-высушенные белки сыворотки крови забитых животных — светлый альбумин – используют вместо сравнительно дорогостоящего яичного белка в кондитерской и хлебобулочной промышленности, так как альбумин в присутствии воды хорошо взбивается и образует пену. (яркий пример куда он входит-это гематоген).

6. Детское питание. Практически во все молочные смеси добавляют рыбий жир. Либо витамин D3. Источником витамина D3 может служить рыбий жир.

7. Сыр. Казалось бы молочный продукт, но в большинство сыров производят , используя сычужный фермент животного происхождения, который получают из желудка теленка. (кроме случаев, когда указано, что фермент растительный, микробактериальный или микробиальный – все эти разновидности подходят для вегетарианцев). Пепсин – ингредиент животного происхождения, аналог сычуга. Запомнить легко по ассоциации с общенародным словом “Пепси”. Если же на упаковке оговорено, что пепсин микробиальный, значит, он неживотного происхождения.

8. Капсулы для лекарств производят из желатина, за исключением индийских компаний , которые производят капсулы из кукурузного крахмала.

9. Чипсы. Читайте состав чипсов до конца. Даже если в составе нет продуктов животного происхождения, читайте до конца. В конце часто пишут. Продукт может содержать рыбный порошок.

10. Майонез практически весь содержит яичные продукты. За исключением постного майонеза или некоторых марок майонезных соусов.

11. Косметика. Коллаген и эластин-ингридиент животного происхождения.

12.Дешевые сливочные масла: в некоторых дешевых сливочных маслах, некоторых спредах, миксах и маргаринах, в магазинном топленом масле может присутствовать тюлений или рыбий жир.
Поэтому на цене сливочного масла экономить не стоит, а топленое лучше делать самостоятельно.
Избегайте продуктов под названием “масло легкое”, “облегченное”, “мягкое”, “особое”, “специальное”, “комбинированное”
Tags: важно, полезно знать
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments