Эсти (stsh14) wrote,
Эсти
stsh14

Домашние опыты для детей

Оригинал взят у ychilka1986 в Домашние опыты для детей
ребенок ставит опыты, домашние опыты, школьное образование


ОПЫТ № 1.
-Домашняя газированная вода-

ребенок ставит опыты, домашние опыты, школьное образование, газированная вода
Напомните своему ребенку, что он дышит воздухом. Воздух состоит из разных газов, но многие из них невидимы и не имеют запаха, поэтому их трудно обнаружить. Углекислый газ – один из газов, входящих в состав воздуха и… газированной воды. Но его можно выделить в домашних условиях. Возьмите две соломинки для коктейля, но разного диаметра, так, чтобы узкая на несколько миллиметров плотно вошла в более широкую. Получилась длинная соломинка, составленная из двух. Проделайте в пробке пластиковой бутылки острым предметом сквозное вертикальное отверстие и вставьте туда любой конец соломинки. Если соломинок разного диаметра нет, то можно в одной сделать небольшой вертикальный надрез и воткнуть ее в другую соломинку. Главное, чтобы получилось плотное соединение. Налейте в стакан воды, разбавленной любым вареньем, а в бутылку через воронку насыпьте половину столовой ложки соды. Затем налейте в бутылку уксус – примерно сто миллилитров. Теперь нужно действовать очень быстро: воткните пробку с соломинкой в бутылку, а другой конец соломинки опустите в стакан со сладкой водой.
Что происходит в стакане? Объясните ребенку, что уксус и питьевая сода активно начали взаимодействовать друг с другом, выделяя пузырьки углекислого газа. Он поднимается вверх и по соломинке проходит в стакан с напитком, где на поверхность воды выходит пузырьками. Вот газированная вода и готова.

ОПЫТ №2
-Соляные чудеса-

ребенок ставит опыты, домашние опыты, школьное образование, соляные чудеса
Это совсем не сложно, но займет несколько дней. Приготовьте перенасыщенный раствор соли (такой, в котором при добавлении новой порции соль не растворяется) и осторожно опустите в него затравку, скажем, проволочку с маленькой петелькой на конце. Через какое-то время на затравке появятся кристаллы. Можете поэкспериментировать и опустить в соляной раствор не проволочку, а шерстяную нить. Результат будет тот же, но кристаллы распределятся иначе. Особо увлеченным рекомендую сделать проволочные поделки, например елочку или паука, и также поместить их в раствор соли.

ОПЫТ №3
- Мыльные пузыри на морозе -


ребенок ставит опыты, домашние опыты, школьное образование, мыльные пузыри на морозе, мыльные пузыри
На слабом морозе выдуйте пузырь. Дождитесь, пока он лопнет. Повторите опыт с тем, чтобы убедиться, что пузыри не замерзают, сколько бы их ни выдерживали на морозе. Теперь приготовьте снежинку. Выдуйте пузырь и тут же сбросьте на него сверху снежинку. Она мгновенно соскользнет вниз на дно пузыря. На том месте, где остановилась снежинка, начнется кристаллизация пленки. Наконец, весь пузырь замерзнет. Если положить пузырь на снег – он также через некоторое время замерзнет.

Пузыри на слабом морозе охлаждаются медленно и при этом переохлаждаются. Снежинка является центром кристаллизации. На снегу происходит то же самое явление.

ОПЫТ №4
- Стакан смеха -

ребенок ставит опыты, домашние опыты, школьное образование, стакан
Что необходимо приготовить:
Стакан с тонкими ровными стенками, наполненный доверху водой.

Проведение опыта
Возьмите стакан в руку и поднесите к глазам. Посмотрите сквозь него на пальцы другой руки. В стакане вы увидите очень длинные и тонкие пальцы без кисти. Поверните руку пальцами вверх, и они превратятся в смешных коротышек.
Отведите стакан подальше от глаз, и в стакане появится уже вся кисть, но маленькая и сбоку, как-будто вы передвинули руку.
Посмотрите друг на друга через стакан - и не надо ходить в комнату смеха.

ОПЫТ №5
- Гром и молния -

ребенок ставит опыты, домашние опыты, школьное образование.
Что необходимо приготовить:
- Прозрачную ученическую линейку из оргстекла.
- Сухую тряпочку из шелка или шерсти.
- Металлические ножницы.

Проведение опыта
Погасите в комнате свет, задерните шторы. Хорошенько натрите тряпочкой линейку. После этого возьмите в другую руку ножницы и приблизьте их остриями к линейке. На остриях ножниц появятся трепещущие светящиеся лиловатым пламенем нити. При этом можно услышать легкое жужжание.
Tags: анскулинг, мамство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments