Эсти (stsh14) wrote,
Эсти
stsh14

Сегодня (вернее вчера вечером и сегодня днем) в Израиле праздник. Ту биШват.

Ту би-Шват — это день, прославляющий Страну Израиля, Эрец Исраэль, более того — выбранный с учетом ее природных особенностей. Именно здесь к этому дню как бы возобновляется плодоносящая способность земли, завязываются плоды.

Среди семи растений, которыми особенно славится Эрец Исраэль, пять плодов фруктовых деревьев и две злаковые культуры, как сказано в Торе (Дварим, 8): «Г-сподь Б-г твой ведет тебя… в землю пшеницы и ячменя, виноградных лоз, инжира и граната, землю оливкового масла и финикового сока».

Поэтому день, когда Эрец Исраэль начинает, набравшись сил за зиму, давать жизнь новому богатому урожаю, должен стать радостным днем для еврейского народа, и прежде всего — для евреев Израиля.

В этот день по всему Израилю высаживают деревья. В основном дети и новые репатрианты.

Решили мы с Лелем тоже отметить праздник. С начала я ей рассказала про сам праздник. Потом нашли в ютьюбе тематический мультик. После этого подъехали в местную оранжерею и Лель  выбрала себе саженец. Это оказался саженец розмарина. Какое-никакое растение... Привезли мы его домой и Лель самостоятельно его посадила у нас в саду. Потом торжественно его полила и мы пошли дальше праздновать. Достали краски и Лель нарисовала картину под названием настроение Ту биШват. Абстрактную картину. Затем мы собрались и поехали в местный клуб культуры (матнас). Там для детей устраивался тоже праздник. Мы сделали картинку дерева (с помощью пластилина, картона и наклеек), мобиль из шишек и бусин, конфету из сахарного теста. Предлагался еще кукольный театр в библиотеке, но Лель с друзьями предпочла остаться в игровой комнате с горками, машинками, домиками и большим бассейном с разноцветными шариками. В общем праздник удался.

Tags: мы, праздник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments