Эсти (stsh14) wrote,
Эсти
stsh14

“Памперсы”

Оригинал взят у umm_saifullah в “Памперсы”

О вреде одноразовых памперсов

В нашей стране благодаря телевизионной рекламе был создан миф о безвредности постоянного использования одноразовых подгузников, которые у нас принято называть памперсами. На самом деле памперсы вовсе не такие уж безвредные, как это может показаться. В чем же все-таки опасность постоянного ношения ребенком одноразовых подгузников? Начнем с того, что памперсы хорошо впитывают влагу, а потому у ребенка не возникает дискомфортных ощущений. С одной стороны, это хорошо, но, не испытывая неприятных ощущений, ребенок не обучается самоконтролю за мочеиспусканием. Это может привести к тому, что ребенок будет носить памперсы чуть ли не до 5 лет.


Еще одна причина, по которой ребенку крайне нежелательно постоянно носить памперсы, к сожалению, неизвестна даже большей части наших врачей, но хорошо известна врачам на Западе. Дело в том, что в возрасте нескольких месяцев у мальчиков закладываются клетки Лейдига, которые будут вырабатывать мужской половой гормон — тестостерон. Однако этому процессу может воспрепятствовать перегрев яичек, который может произойти, если круглосуточно использовать подгузники. Последствия такого перегрева могут проявиться лет через двадцать в виде бесплодия. Малое количество сперматозоидов, их слабая подвижность — все это может быть следствием постоянного ношения подгузников в детстве. Поэтому крайне нежелательно, чтобы ребенок круглосуточно носил подгузники — как минимум 3-4 часа ребенка нужно держать без подгузника, либо слегка подвязав его пеленкой.

Интересный способ стерилизации баранов используют австралийские фермеры. Они надевают на яички барана теплые меховые мешочки, и через некоторое время баран превращается в евнуха. К сожалению, многие мамы, одевая мальчиков, используют тот же метод. На памперс сверху надевают колготки, на них штанишки, а сверху еще и рейтузы. Но, согласно мужской анатомии, половым органам мальчиков не желательно перегреваться, лучше всего, когда они постоянно проветриваются и находятся в прохладе.

Мнение об одноразовых подгузниках И.В. Казанской, доктора медицинских наук, главного детского уролога Минздрава России: «Сколько раз востребован горшок? Это важно знать каждой маме. Часто ли ребенок делает штанишки мокрыми и сколько туда набегает? Плохо, например, если малыш, как говорят специалисты, не до конца опорожняет мочевой пузырь: сходит несколько раз и по чуть-чуть, а в последний заход выдаст много мочи. В подгузниках этого не видно. А неполное опорожнение мочевого пузыря приводит к возникновению инфекции, развитию заболеваний, требующих длительного лечения. И совсем плохо, если ребенок мочится крайне редко. И опять подгузники делают эту проблему тайной за семью печатями. К сожалению, причиной редких мочеиспусканий может стать порок развития спинного мозга или мочевой системы. Последствия бывают самыми страшными. Особенно подвержены риску мальчики — лет в 17 у такого подростка совершенно неожиданно развивается тяжелая почечная недостаточность. Признаки же, по которым заболевание распознал бы уролог, проявлялись в раннем детстве — мало, редко писал, при этом вздрагивал, плакал. Но разве заметишь такое, если сын целыми днями в непромокаемых трусиках и жалко, как сказала мне одна мама, если испортит новый диван…»

В последнее время активно рекламируются новые супердышащие памперсы. По утверждению рекламы, именно то, что эти памперсы дышат, то есть пропускают воздух, и отличает их от других в лучшую сторону. Однако специалисты, занимающиеся сертификацией памперсов, полагают, что они просто не могут дышать. Этого не позволяет конструкция изделий. Все памперсы состоят из трех слоев. От намокания детские ползунки (или родительские диваны) защищает нижний слой, покрытый полимерной пленкой (в отличие от среднего слоя, в нижнем нет перфорации). И, как утверждают эксперты, если этот слой не пропускает влагу, то не пропустит и воздух. Как отмечает кандидат медицинских наук А. Мельников: «Теоретически можно предположить, что в памперсах используется необыкновенно микроскопическая перфорация, которая делает полимерную пленку дышащей и вместе с тем не пропускающей влагу. Но тогда это одноразовое изделие личной гигиены должно стоить как ювелирное украшение из чистого золота».

Справедливости ради следует отметить, что существуют и мифы о подгузниках, приписывающие им негативные свойства, которыми они не обладают.

Так, к примеру, часто говорят, что из-за того, что ребенок носит подгузники, у него будут кривые ножки. Однако на самом деле искривление нижних конечностей у детей до двух лет никоим образом не связано с ношением памперсов. Причиной же кривизны ножек является либо какое-либо заболевание (в первую очередь, рахит), либо использование до сих пор активно рекламируемых (но от этого не менее вредных) ходунков.

Приписывают одноразовым подгузникам и ответственность за цистит (воспалительное заболевание мочевого пузыря) у детей. Его причиной обычно бывает неправильный уход за ребенком, в том числе и нерегулярная или несвоевременная смена подгузника. Но виноваты ли в этом сами подгузники? Кстати, медики отмечают, что во время лечения цистита от использования подгузников следует воздержаться — так будет удобнее наблюдать за частотой и объемом мочеиспусканий, а также не будет длительного контакта влажного материала с половыми органами.

Что мы знаем о веществах, перечисленных на упаковке подгузников?

Кристаллический полиакрилат натрия Sodium Polyacrylate Crystals) — прозрачный гель-адсорбент, впитывающий жидкость. Токсичный полимер, часто вызывает аллергические реакции. Был удален из состава женских гигиенических тампонов после того, как обнаружилось, что он приводит к синдрому токсического шока (Toxic Shock Syndrome). Сведений о том, насколько это вещество безопасно — или опасно — при впитывании через кожу младенца в течение нескольких лет, не существует. Никаких исследований на эту тему не проводилось.

Пластиковая мембрана. Создает идеальные условия для развития анаэробных бактерий, в частности тех, которые выводятся с калом и после этого остаются несколько часов в слишком теплой — в результате парникового эффекта — непроветриваемой влажной среде. При наличии такого рассадника бактерий прямо на коже и слизистой младенца в течение двух–трех лет остается только изумляться адаптивным способностям человеческого организма. Попробуйте поместить бактериальную культуру на кожу, прикрыв ее толстым влажным герметичным компрессом, походите с такой повязкой несколько часов, возобновляя бактерии пару раз в день — и вы на собственном опыте поймете, что именно я имею в виду. А теперь представьте, что под повязкой у вас случайно оказалась совсем–совсем маленькая незаметная царапинка. Представьте себе, что из этого выйдет.

Диоксины Dioxins). Одни из наиболее опасных ядов, побочный продукт процесса отбеливания подгузника. Канцерогены, влияют на работу эндокринной системы. В небольших количествах часто обнаруживаются в подгузниках. Считаются намного более опасными канцерогенами, чем ДДТ. Исследования связывают диоксины и им подобные отходы отбеливания с падением числа живых сперматозоидов в сперме, врожденными уродствами, раком тестикул, простаты, груди и патологией развития половых органов.

Этилбензол, диметилбензол Xylene, ethylbenzene). Обнаруживаются в подгузниках при лабораторном исследовании. Обладают нейротоксичным действием, наносят вред респираторным органам и вредят эндокринной системе.

Стирол Styrene). Канцероген. Токсичен для респираторных органов.

TBT. Нарушает выработку половых гормонов. Нарушает иммунитет, разрушая иммунные клетки, которые борются с бактериями. Ребенок, на которого надевают пять подгузников в день, получает количество TBT, в 3,6 раз превышающее допустимую норму, установленную ВОЗ.

Список можно продолжать, но я, к сожалению, не имею на это времени, поэтому ограничусь тем, чтобы спросить своих читателей: «Друзья мои, вы твердо уверены, что весь этот коктейль из совершенно неисследованных и — увы! — слишком хорошо исследованных химикатов необходим вашему ребенку?»

Чистая и здоровая кожа без раздражений

«С тех времен, когда детки начали носить пеленки и подгузники, в жизни новорожденных малышей начало появляться явление под названием «пеленочный дерматит». Происхождение его ясно из названия: «пеленочный дерматит», но в последнее время он довольно часто происходит не из-за пеленок, а из-за подгузников», – пишет американский врач – педиатр Алан Грин на своем личном сайте «Dr. Greene’s HouseCalls».

Многие родители приходят к жизни без подгузников именно по этой причине, так как ищут наиболее комфортных условий для нежного, чудесного ребенка. Вот что пишет одна мама: «Мы решили начать высаживание, так как никакими другими способами не смогли избавиться от раздражений детской кожи».

Многие приходят к этой идее уже с первым ребенком. Еще более горячими сторонниками высаживания становятся родители, уже воспитавшие в подгузниках старшего малыша и попробовавших всевозможные способы лечения ран, раздражений и ссадин. Например, беременная мама Клара Скотт в своем письме сообщила: «Я сейчас с нетерпением жду встречи со своей второй дочкой. Мы хотим начать высаживание с самых первых дней, изначально без подгузников. Если объяснить причину вкратце, то свою первую девочку мы до года растили в подгузниках из хлопка. Весь этот год наша дочь страдала от различных раздражений кожи. Не было такого лекарства (крема, мази, присыпки), которым бы мы не пытались лечиться. Назовите любое средство — я его покупала! Мы приобретали разные подгузники, но проблему это не решало; раздражения варьировались от легких красноватых пятен до ссадин, волдырей и кровавых ран. Дочери стало легче только после года, когда мы решительно сняли подгузники, и кожа начала поправляться».

Более 60% новорожденных малышей, носящих подгузники, страдают от тех или иных раздражений кожи. Проблемы варьируются от крошечных красных пятен до волдырей и даже открытых ран. На любом уровне это болезненно и крайне некомфортно для ребенка. Боль может быть невыносимой, экстремально высокой.

Даже нежные и отзывчивые родители не всегда могут помочь своему ребенку по единственной причине: подгузники. Когда малышка находится в подгузнике, вы не можете переодеть ее (или его) в ту же самую секунду, когда она обмочилась. Даже 5-10 минут, проведенных в тесном контакте с мочой, достаточно для того, чтобы наиболее чувствительные детки почувствовали раздражение. В наши дни существует практика оставлять ребенка в мокром подгузнике чуть ли не на час; вы не можете знать, насколько комфортно ощущает себя ребенок. Если подгузник толстый, непромокаемый, ваш ребенок находится словно в парнике – в испарениях собственной мочи, подогретой теплом тела. При естественных движениях малыша его (или ее) мокрая кожа трется об подгузник, а тепло создает дополнительные условия для бактерий. Бактерии кормятся субстанциями, находящимися в моче, повышают рН – уровень кожи. Еще более активно раздражают детскую кожу энзимы, находящиеся в фекалиях.

Если кожа уже однажды повреждена, впоследствии бактериям легче находить новые пути, и лечиться становится все сложнее и сложнее. В первый раз раздражение провоцируется трением нежной и тонкой кожи об подгузник, в дальнейшем его усиливает контакт с фекалиями и капельками мочи. Ребенку действительно больно, и это крайне плохо, так как именно сейчас он или она вступает в жизнь, накапливает впечатления об окружающем мире. В отдельных случаях заболевания кожи доходят до себореи и псориаза.

По традиции, врачи предлагают лечить раздражения кожи кремами, мазями, а также рекомендуют как можно больше оставлять ребенка без подгузника. Жаль, что им не приходит в голову рекомендация отказаться от подгузника совсем, устранить источник раздражения! В наиболее сильных случаях мамы смазывают нежную детскую кожу толстым слоем масла или крема, только это создает дополнительную жару и дополнительные условия для бактерий; а отдельные компоненты кремов могут причинить коже вред и дополнительные раздражения, это замкнутый круг. Естественная Гигиена Малышей предлагает простое и практичное решение — как для лечения уже существующих болячек, так и для хорошей профилактики на будущее.

Наш экологичный метод бережет планету Земля.

Прекращая использовать подгузники, мы тем самым бережем планету Земля — с ее полями, родниками и деревьями. По статистике, один ребенок за все время пользования подгузниками, производит 2,5 тонны гниющего одноразового мусора. Если вы использовали подгузники до года, вы произвели «всего-то» одну тонну мусора. Эти бумажные изделия производят из целлюлозы, на которую рубят исключительно высокие, качественные деревья. Выброшенный, использованный подгузник в подавляющем большинстве случаев никак не перерабатывается повторно, хотя в принципе пригоден на компост.

Это угрожающее, ошеломляющее количество — одна — две тонны мусора — совершенно не намерены исчезать с планеты Земля, они остаются на помойке гниющей и зловонной горой. Намокая под дождями, они могут стать источником загрязнения для целой области, распространяя грязь в окрестные реки и подземную воду. Здесь нелишне добавить, что, к примеру, выделения ребенка, привитого от полиомиелита, в течение двух недель после прививки являются источником этого серьезного заболевания. Кроме того, для получения «ослепительно белого цвета» целлюлоза подвергается отбеливанию в хлоре и других токсичных веществах, все эти вещества остаются в составе подгузника и разносятся по окрестностям свалок с дождевой водой.

Бумага и целлюлоза разлагаются на помойках медленно, и потом, ради их естественной «переработки» нужны определенные условия — доступ воздуха, солнечный свет, определенная доля влажности — все, как для переработки на компост, питательное удобрение для почвы. На помойках эти условия не обеспечены, так как материал там обычно слишком сильно спрессован. Пластиковые покрытия, обеспечивающие «непромокаемость», не разлагаются вообще никогда, даже после компостной переработки. Подгузники являются серьезным экологическим кошмаром. Они не нужны ни лесам, ни полям, ни (тем более) человеку.

Сейчас сложно подсчитать, какое количество леса вырубается во всем мире ради производства подгузников. Сложно понять, сколько именно подземной воды отравляется в районе свалок после дождей. Несомненно одно: подгузники наносят вред окружающей среде.

Высаживание – самое лучшее, изящное и блестящее решение экологической дилеммы, связанной с подгузниками. Всевозможные экологические подсчеты опасности того или иного мусора (популярные сейчас в Америке) часто финансируются большими корпорациями и проводятся «для очистки совести», публикуя заранее преднамеренные результаты — которые к тому же часто получаются противоречивы. Ситуация не сдвинется с места до тех пор, пока каждый отдельный человек не сделает свой собственный выбор.

Если в данный момент вы размышляете над своим личным выбором, примите, пожалуйста, во внимание сохранение красоты Земли.

Это экономно!

Самые дешевые подгузники — это те, которые вы не купили. В остальных случаях родители тратят на одноразовые средства умопомрачительные суммы.

Посудите сами:

1 пачка подгузников – это цена хорошей книги по Естественному родительству.

1 месяц пользования подгузниками – несколько хим. чисток ковра.

2 месяца пользования подгузниками – серия оплаченных уборок дома.

1 год пользования подгузниками – большая семейная кровать.

Высаживание позволяет экономить не только на одних подгузниках. При высаживании совершенно не нужны всевозможные кремы для кожи, кожа младенца сохраняется мягкой и нежной от природы. Эти кремы часто бывают дорогими. Не нужны становятся всевозможные салфетки, а также столики для пеленания и сумки для переноски всяческих средств. Что очень ценно, высаживание исключает постоянную стирку, экономя стиральный порошок. Поначалу, конечно, стирка присутствует, но уже спустя несколько месяцев ваш малыш обучено «ходит» в умывальник или на горшок. Вам не нужно постоянно стирать. Вы не тратите денег на порошки! Вы также не загрязняете эко-среду планеты сливом мыльной воды.

Автор книги «Сколько стоит подгузник?» Тереза Фарризи провела довольно широкое исследование, написав настоящий гид по подгузникам. По ее подсчетам, общая стоимость одноразовых подгузников за 2–2,5 года составляет от $2.000 до $2.500, примерно тысяча долларов в год. Сейчас многие американские дети остаются в подгузниках до 3-4 лет, существуют также модели для детей весом 30 кг. На подгузники тратится колоссальное количество денег, которые могли бы в семье с маленьким ребенком найти себе другое применение. Если вы переходите с подгузников к обычной одежде через бумажные одноразовые трусики, добавьте их стоимость к общим расходам на подгузники.

Метод Естественной Гигиены Малышей экономен и скромен. Вам не нужно практически ничего, кроме собственной уверенности в себе и запаса терпения! Тазик или горшок, специальный коврик на кровать, полотенца или пеленки на первое время. Даже если вы решите потратиться на широкую ногу, и приобретете самый модный горшок, покрывало из овечьих шкурок, и разложите по всему дому моющиеся коврики, это все равно будет дешевле стопки подгузников, которые вы приобретаете за 3–4 месяца.

Многие другие причины перечисляетИнгрид Бауэр в книге “Жизнь без подгузника”

Фрагмент идеопособия ля молодых родителей “Развивающий уход за младенцем”, описывающий приемы приучения к горшку ребенка первого года жизни. ысаживание или «естественная гигиена» охранилось до наших дней в традициях многих народов.

!! ВНИМАНИЕ, приглушить звук!!


http://rodibio.com/novorozhdenniy/pampersy.htm
Tags: важно, высаживание
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments