Эсти (stsh14) wrote,
Эсти
stsh14

Семинар Б.А. Бублика "Огородная пермакультура"

Оригинал взят у agnidzorziazan в Семинар Б.А. Бублика "Огородная пермакультура"
Спасибо skv0.livejournal.com skv0</lj> !
Благодаря ей, я скачала, и сегодня посмотрела и послушала семинар Б.А. Бублика «Огородная пермакультура».
http://skv0.livejournal.com/96878.html

Борис Андреевич Бублик,
Мастер природосообразного земледелия. Очень рекомендую всем, кто до сих пор не почитал его книг, не посмотрел этих семинаров. Прислушайтесь. Там есть интересные мысли и советы, о которых мы и сами интуитивно догадываемся...только все равно пытаемся что то делать на земле "по научному", а не так, как чувствуем...

Интересной показалась, самая простая сеялка, которую Бублик Б.А. назвал сеялкой Гритчина. Сеялка делается из обыкновенной пустой пластиковой бутылки от воды. Дно дырявится гвоздем в размер, когда поместиться около 2 семян в одну дырочку. Отверстия делаются по всему дну, и далее сеете на нужной вам грядке. Для нас, так как мы собираемся засевать большие площади и медоносами, и сидератами, и разными полевыми цветами, и травами…такие ручные сеялки очень актуальны!

Напомнил о посеве семян по способу Фукуоке, рассказав как сделать простым способом, глиняные гранулы размером с семя бамии, в которых семя будет собирать влагу для прорастания, его не съедят мыши (очень для нас актуально, у нас все кишит полевками), не съедят птицы.

Полностью согласна, что когда происходит сплошной засев, какой то огородной культурой, или несколькими, например как в его случае, морковь и чернушка, то шансов для сорняков просто нет. Я в прошлом году это увидела, когда засеяла небольшую грядку руколой, кинзой и редиской. Они забили все сорняки.

Интересно было узнать, что ведь цветом моркови можно, в самом деле, пользоваться…для заправки обедов…как то я сама об этом не догадалась…

Новое для меня, что в навозе может происходить стратификация семян! А Хольцер советовал замачивать семена в моче. Как он делает сам. Кстати интересная мысль.

Об удобрении навозом ;
"Коровы не едят ту траву, что вырастает на их лепешках.
А человек сажает в навоз тыкву и радуется ее размерам."
Про чеснок.

Не нужно сажать чеснок по рекомендациям из книжек.
И кстати У меня чеснок остался в земле, и сейчас в конце марта прекрасно растет, уже вырос на 10-15 см. В холодную пору. Перезимовал на высокой грядке, земля села и он оголился, но при этом прекрасно пережил зиму. Растет чистенький, яркий, зеленый, мощный. я даже выкопала немного для чесночной зелени. Очень вкусно.

Интересных советов и наблюдений там много.
И от Хольцера. и от других земледельцев. Рекомендую найти время перед огородным сезоном и прислушаться к тому, что вам понравится.
Мне больше всего нравится сам подход. И разговор о том, что мы не выращиваем редиску, картошку, томаты, по отдельности от всего...А мы растим весь огород, и картошку, и редиску, и томаты, и жучков, и червячков, и муравьев...и крапивку, и все что живое вокруг...Само отношение многое меняет... я сама левый огородник. и в прошлом году утвердилась в том, что для меня это идеальный подход. С маленькой площади в несколько квадратных метров, я собрала очень много урожая, тратя на сам огород буквально по несколько минут в день...не напрягаясь, в удовольствие себе...И ничего не сделав для весны, я сейчас уже имею какую то зелень, щавель, полным полно крапивы, пиперта, мяты...Скоро полезет укроп самосевом и кинза...которые я сама не сеяла, а позволила посеяться...много зеленого лука и чеснока...нашла несколько морковок и свеколок, которые перезимовали и дали зелень...
Ogorod 028 (531x300, 115Kb)

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru


Tags: полезно знать
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments